Thursday, March 11, 2010

Dolly's Apricot pie/ La crostata di albicocche di Dolly


From Dolly’s kitchen:
Dolly’s apricot pie/ La crostata di albicocche di Dolly
For 6-8 people/ Per 6-8 persone

(2) 1/3 cups unsalted soft butter/150 grammi di burro a temperatura ambiente non salato
2 cups + 1/3 cup all-purpose flour/ 300 grammi di farina 00
1/2 cup + ¼ cup granulated sugar/ 150 grammi di zucchero
¾ teaspoon coarse salt/ un pizzico di sale fino
3 eggs/ 3 uova
1 lemon/ 1 limone
1 (coffee) spoon of yest (keep yeast far away from salt on your kitchen table)/ 1 cucchiaino (da caffe’) di lievito (tieni il lievito lontano dal sale sultuo piano di cottura)
1 jar of apricot jam/ 1 barattolo di marmellata di albicocche

1. Preheat oven to 350 degrees/ riscalda il forno a 180 gradi;
2. Butter and flour 9x13 inch glass baking dish/ imburra e infarina una terrina di vetro rettangolare da forno di dimensioni circa 20x30 cm;
3. Crust: - sift out the flour on the table, make a hole in the center and pour the sugar into the hole.
Cut the soft butter in small pieces and add to the flour the following ingredients: butter, salt, 1 whole egg, 2 egg yolks.
Work the flour mixture rapidly (helping you with a fork and without melting the butter) and add the yeast last. Make a ball with the crust mixture, cover with plastic wrap and keep refrigerated for 30 minutes. Divide the ball in two pieces. Use a piece to make the stripes that will make a reticulate on top of the jam and keep the remaining piece for the bottom of the crust.
Bottom of crust: - flatten the crust ball with a rolling pin. Help yourself with your hands or using a spoon working the crust border. Pour the jam on top of the crust evenly. If the jam is too dense, heat it up a little in a small casserole and, if you like it, add some liquor to it.
Reticulate: - flatten with a rolling pin the remaining crust piece and cut the stripes of approximately 1 inch wide. Set the stripes on top of the jam (see picture). Put inside the already warm oven for 35 minutes.

Impasto: - setaccia la farina sul tavolo, fai un buco nel mezzo e aggiungi lo zucchero nel centro taglia il burro in pezzi piccoli e aggiungi alla farina i seguenti ingredienti: burro, sale, 1 uovo intero, 2 rossi d’uovo. Lavora l’impasto velocemente e aggiungi il lievito alla fine. Fai una palla con l’impasto, copri e lascia nel frigorifero per 30 minuti. Divide la palla in due pezzi. Usa meta’ per fare la base della crostata e l’altra meta’ per fare il reticolaton che andra’ sopra la marmellata.
Base crostata: - appiattisci la pasta con il mattarello e aiutati con le mani o con un cucchiaio a fare il bordo della crostata. Spalma sopra la marmellata. Se troppo densa, scaldala un po’ in un pentolino e aggiungi liquore a piacere.
Reticolato: - appiatisci la pasta con il mattarello e taglia con il coltello le striscioline di circa 2 cm di larghezza. Disponile a reticolo sulla marmellata.
Lascia nel forno gia’ caldo per 35 minuti.


Options: try other jams and/or try it adding vanilla ice cream while the pie is still warm.
Varianti: usa altre marmellate e/o prova aggiungendo il gelato di panna o vaniglia quando la crostata e’ ancora calda.

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